[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: valico 
Форум » форум » С мира по нитке » Дед Мороз (Новогодняя тема)
Дед Мороз
mask2009Дата: Среда, 29.12.2010, 19:00 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 93
Репутация: 2
Статус: Offline
История Деда Мороза

В IV веке в городе Мир, центре провинции Ликия (Малая Азия), служил архиепископом некий Николай.

Архиепископ Николай всю свою жизнь помогал людям и спасал их. Среди спасенных им были и несправедливо осужденные на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Он стал известен своей исключительной добротой, особенно к детям. Николай умер 6 декабря 343 года в глубокой старости. После смерти архиепископа Николая стали почитать как христианского святого-чудотворца. Его похоронили в соборном храме города Мир, где он служил архиепископом, а когда в 1087 году христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, мощи Святого Николая перевезли в город Бар (Италия). С тех пор его останки покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

Много лет спустя Николай стал считаться святым покровителем детворы. По прошествии времени взрослые начали одеваться на манер Святого Николая, облачаясь в платье епископа и беря в руки посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли вели себя дети. А ребятишки оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро найти их со сладостями и безделушками.

В Мире (ныне Демре) и сейчас стоит храм на месте той церкви, в которой служил Святой Николай. Турки называют ее Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза.

В России Святой Николай, прозванный Угодником, стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило еще какое-нибудь несчастье. Память о нем православная церковь чтит два раза в году: 19 декабря – Николай “зимний” и 22 мая – Николай “вешний”.

Славянский Дед Мороз

У восточных славян сложился сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Часто Морозами называли суровые зимние ветры. Во многих народных сказках Северный ветер (Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Прямой предок современного Деда Мороза - русский Дед Трескун. Этот старик был известен своей своенравностью и злобой. Но с веками Дед Трескун подобрел, а потом у него появилась спутница-внучка - Снегурочка. В 1873 году русский драматург Александр Николаевич Островский написал пьесу "Снегурочка", а в 1881 году композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков создал одноименную оперу. С тех пор в отличие от своих зарубежных "коллег" наш Дед Мороз всегда появляется не один, а в компании Снегурочки.

Древний Дед Мороз обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец. Сейчас Дед Мороз живет в 11 километрах от города Великий Устюг, на востоке Вологодской области в лесном массиве. На территории резиденции расположен дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов. Каждый год Дед Мороз приезжает в Москву на санях, запряженных тройкой белых лошадей.

Внешний облик русского Деда Мороза известен всем. Это высокий старик с длинной бородой, которая иногда доходит ему до колен. Одет Дед Мороз в красную или синюю шубу, на ногах - валенки, в руке держит посох, за плечами - мешок с подарками. Посох у Деда Мороза волшебный - им он может заморозить все вокруг, даже животных и людей.

Образ славянского Деда Мороза отражен в древних сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.

Добавлено (29.12.2010, 19:00)
---------------------------------------------
Как называется Дед Мороз на разных языках мира в разных странах


Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру).
Австрия — Сильвестр.
Алтайский край — Соок-Таадак.
Англия — Батюшка Рождество.
Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
Греция, Кипр — Святой Василий.
Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас.
Западные славяне — Святы Микалаус.
Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
Испания — Папа Ноэль.
Казахстан — Аяз-ата.
Калмыкия — Зул.
Камбоджа — Дед Жар.
Карелия — Паккайнен.
Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь.
Колумбия — Папа Паскуаль.
Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
Нидерланды — Сандерклаас.
Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.).
Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Румыния — Мош Джерилэ.
Савойя — Святой Шаланд.
Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Чехия — Дед Микулаш.
Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен).
Япония — Одзи-сан.


Затишье перед бурей - призрак хорошей погоды.
 
valicoДата: Среда, 29.12.2010, 21:18 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: Offline
По узбекскому деду морозу могу добавить немножко филологии. (В стиле Загального:))
Кор бобо - снежный дед. Кор - снег. Кора - черный. Кора Кор - черный снег.


Фантастика разноцветна. Жаль, что принтер черно-белый
 
MGДата: Среда, 29.12.2010, 21:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Волею судьбы попал на Новогоднюю ёлку в детский сад.
Толстый добрый Дед Мороз, тощая весёлая Снегурочка.
Потрясающее чувство, забытое, иссякшее во времени - детского праздника!
Наивно и душевно!
Здорово!
И вам того же желаю.
 
valicoДата: Среда, 29.12.2010, 21:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: Offline
Мне елка завтра предстоит. В школе. Снегурочкой дочка будет smile

Фантастика разноцветна. Жаль, что принтер черно-белый
 
mask2009Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 18:07 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 93
Репутация: 2
Статус: Offline
Старый Новый год
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/

Добавлено (30.01.2011, 18:07)
---------------------------------------------
День деда Мороза и Снегурки

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)
А. Н. Островский «Снегурочка»

В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.

В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.

День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1837/


Затишье перед бурей - призрак хорошей погоды.
 
Форум » форум » С мира по нитке » Дед Мороз (Новогодняя тема)
Страница 1 из 11
Поиск: